Ристретто (или «шорт-шот») — это крепкий кофе из свежемолотых зёрен или капсулы, рецепт которого похож на эспрессо с одним отличием: более коротким временем заваривания. В итоге вы получаете маленькую чашку ароматного тягучего напитка, богатого кофеином, с насыщенным вкусом и ароматом. Ристретто отличает от лунго именно короткое время экстракции, по сути это разновидность эспрессо. Вместе с напитком традиционно подаётся стакан воды, глоток которой позволяет острее чувствовать вкус. Пьют без сахара и сиропа.
Ристретто в словаре
кулин. крепкий кофе, который готовится в объёме меньшем, чем эспрессо ◆ Капитан попросил официантку принести крепчайший ристретто, потом — легкий фруктовый салат, а после него — снова ристретто.
Ристретто (итал. ristretto — «кул. густой, крепкий; наваристый разг.»), также иногда называемый корто (corto), шранк (shrunk) или шот (shot) — эспрессо, в котором отношение массы напитка к массе перемолотого зерна ниже, чем в нормале и лунго
Сaffè ristretto - крепкий кофе
Рецепт кофе ристретто в кофемашине
Ингредиенты
Технология приготовления
|
Для классической подачи ристретто заранее подогреваем чашки объемом 50 мл. Свежемолотый кофе засыпаем в холдер и варим, соблюдая время экстракции ристретто — 15 секунд. Объем кофе должен составлять 15-20 мл. Кофе получается густым с плотной кофейной пенкой и с насыщенным ароматом. Обычно ристретто подают со стаканом воды, причем делать глоток воды нужно перед употреблением напитка.