Эспрессо — это самый крепкий из напитков на основе кофе: его получают при обработке свежемолотого кофе в зернах или капсулах под высоким давлением при температуре воды 87-95 градусов на 25-38 мл воды. Время заваривания составляет 20-34 сек. Напиток тягучий, ароматный, с ощущением лёгкой горчинки, сладости и кислинки. Является основой для приготовления других кофейных напитков.
Эспрессо в словаре
1. Крепкий кофе, приготовленный с помощью специального кофеварочного аппарата под давлением. 2. Название сорта кофе, из которого варят такой напиток.
ЭСПРЕССО [рэ], неизм.; м. [итал.] Сваренный в небольшом количестве воды крепкий кофе.
1. кулин. напиток, приготовленный путем пропускания горячей и находящейся под давлением воды через фильтр с молотым кофе.
Эспрессо (от итал. espresso ) — кофе-напиток, приготовленный методом прохождения горячей воды (около 90 °C) под давлением 8-10 бар через фильтр с молотым кофе. Пользуется большой популярностью во всём мире и, прежде всего, на юге Европы.
Метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды (около 90 °C) под давлением (около 9 бар) через фильтр с молотым кофе.
Классический рецепт кофе эспрессо
Ингредиенты
Технология приготовления
|
Засыпать 7 г свежемолотого кофе в холдер кофемашины и уплотните его сверху. Придерживайтесь времени оптимальной экстракции (пролива) 23-27 секунд. Наиболее насыщенный по вкусу и аромату эспрессо вы можете получить из свежеобжаренных и свежемолотых зерен кофе.
Разновидности эспрессо
В зависимости от количества используемого кофе и воды для варки, а так же времени его экстракции, эспрессо приобрел несколько разновидностей:
- Доппио — с итальянского doppio обозначает «двойной». Двойная порция эспрессо с временем экстракции 25-30 секунд.
- Триппло — тройной эспрессо, время приготовления 25-30 секунд.
- Лунго — увеличенное количество воды в порции до 60 мл. и максимальное время пролива, делают вкус кофе более горьким, чем эспрессо.
- Ристретто — используется в 2 раза меньше воды, чем при приготовлении эспрессо. Время приготовления 15-20 секунд. Напиток с пониженным содержанием кофеина.
При добавлении дополнительных ингредиентов, специй и подсластителей в классическую порцию эспрессо или доппио, появились популярные виды этого напитка:
- Романо — эспрессо или доппио с лимонным соком и цедрой. С дольками лимона — Гильермо.
- Макиато (макьято) — добавление небольшого количества молочной пенки.
- Кон-Пана — эспрессо с шапкой взбитых сливок и корицей.
- Пряный эспрессо — в порцию доппио добавляется пряный молотый перец, молотая корица, анис, кардамон, гвоздика.
- Эспрессо Коррето — эспрессо с парой капель граппы.