Многие считают, что родина глясе — Франция, одновременно существуют версии и легенды, указывающие на то, что впервые этот десерт приготовили в Австрии, но напиток не обрел там популярности. В переводе с французского "glacé" означает "ледяной". Когда и по какой рецептуре была приготовлена первая чашка глясе, доподлинно неизвестно. Есть мнения, что настоящий глясе — это кофе с ликером и кубиком льда или кофе с яичным желтком. Сейчас — это кофе-десерт с шариком мороженого, дополненный тертым шоколодом, корицей и карамелью.
Глясе в словаре
Глясе — (фр. glace ледяной, замороженный) кофе глясе - черный кофе с мороженым.
Глясе — 1. кулин.,сорт напитка, охлаждённый или с добавлением мороженого
Глясе — [сэ],[франц. glacé - ледяной]. ◊ Кофе глясе. Холодный чёрный кофе с мороженым или со взбитыми сливками.
Глясе — (фр. glacé — ледяной, замороженный) — холодный напиток на основе кофе с добавлением мороженого. В качестве посуды обычно используется стеклянный стакан или фужер.
Глясе — черный кофе с мороженым.
ТОП 3 рецептов кофе глясе в домашних условиях
1. Классический рецепт глясе
Ингредиенты
Технология приготовления
|
Варим порцию двойного эспрессо и разбавляем его 90 гр. воды для получения американо и переливаем в бокал. Аккуратно выкладываем шарик мороженого в горячий кофе. По классическому рецепту топпинги и другие подсластители не добавляются, но если вы ходите порадовать себя и своих близких, украсьте десерт карамельным топингом и добавьте корицу или тертый шоколад.
2. Рецепт кофе Белый глясе
Ингредиенты
Технология приготовления
|
Для начала необходимо сварить 100 мл. крепкого эспрессо, лучше всего варить из зерен сильной обжарки. Полученный кофе нужно охладить до комнатной температуры и добавить холодное молоко в пропорции 1:1. Переливаем напиток в бокал. Формируем закругленной ложкой шарик мороженого около 50 гр. и аккуратно выкладываем в бокал с кофе. Добавьте шоколадный или карамельный топпинг, украсьте тертым шоколадом или кокосовой стружкой, посыпьте корицей.
3. Шоколадный глясе с ликером
Ингредиенты
Технология приготовления
|
Приготовьте 1 порцию эспрессо и оставьте охлаждаться. Измельчите шоколад и смешайте с молоком, нагревайте смесь постоянно помешивая, до полного растворения шоколада. Охладите полученную смесь до комнатной температуры. Возьмите стеклянный бокал и влейте слоями: сначала кофе, затем — шоколад с молоком, пару ложек сливочного ликера, шарик мороженого. Украсьте коктейль сиропом и тертым шоколадом.